Boletín
Deportes

Historia del ciclismo en Colombia

Colombia tiene un gran recorrido en el ciclismo, no solo eso, también cuenta con dos campeones mundiales en este deporte, continúe leyendo la nota y conozca toda la historia de esta práctica en el país.

Marzo 02, 2023
Persona haciendo ciclismo en Colombia

La larga historia de Colombia como protagonista en el mundo del ciclismo la convierte en un lugar ideal para empezar a explorar su papel en la actualidad. Colombia es cuna de dos ciclistas ganadores de la Copa del Mundo. De hecho, Colombia ha producido tantos ciclistas de alto nivel que ahora se les conoce como El Club Ciclista del Sendero Luminoso. En este artículo analizaremos cómo el ciclismo se ha convertido en una parte tan importante de la vida colombiana en tan poco tiempo, sigue leyendo y descubre todos los detalles al respecto.

Ciclismo en Colombia

Las raíces del ciclismo colombiano se remontan a la década de 1960, cuando un grupo de entusiastas del ciclismo decidió promover este deporte en su país. Fundaron la Federación Colombiana de Ciclismo y la primera carrera organizada fue el Gran Premio de Aburrarguillo, que se celebró por primera vez en 1962. La Federación organizó una Copa del Mundo en 1965, seguida de un Tour Mundial en 1983.

El primer equipo ciclista de Colombia

El primer equipo colombiano que participó en una competición ciclista profesional fue el equipo “Casa de los Ciclistas”, creado en 1964. El nombre original del equipo era “Los Colombianos”, pero tras una disputa con la administración hizo que el nombre se modificara. El equipo estaba formado por siete ciclistas y en su primer año terminó en el puesto 24 de 28 equipos en la carrera por el Tour de Suiza.

La Vuelta a Colombia comenzó en 1980

El ciclismo colombiano después de tres años consiguió ganar la Vuelta a Colombia, que se celebra en marzo de cada año. A partir de 1980, la Vuelta a Colombia fue el primer evento de ciclismo profesional en Colombia y lo seguiría siendo hasta su suspensión en 1984. La primera edición de la Vuelta a Colombia fue un gran éxito y muy pronto se convirtió en un evento anual.

Colombia ganó su primer Campeonato Mundial en 2005

En 2004, después de 26 años, Colombia terminó ocupando el tercer puesto en los Campeonatos del Mundo de Ciclismo en Ruta. Era la primera vez que la costa oeste de Sudamérica terminaba entre los tres primeros. La nueva era del ciclismo de Colombia en el mundo comenzó ese año cuando la Vuelta a Colombia fue ganada por Alex Arroyo Rodríguez y la carrera en ruta en los Campeonatos Mundiales de Carreras en Ruta, celebrados en Kirilen, Rusia, fueron el punto culminante del año para los corredores colombianos.

Premios y reconocimientos al ciclismo colombiano

Estas son algunas de las victorias que hasta el momento ha tenido Colombia en la evolución del ciclismo.

- Campeonato mundial en los 4.000 metros, ubicado en Varese, Italia.

- Tour de L'Avenir.

- Etapa de Alpe d'Huez en el Tour de Francia.

- Campeón de la Vuelta a España.

- Campeonato del Mundo Contrarreloj.

- Victoria en la ruta Sub-23 en Varese.

- Medalla de plata obtenida en los Juegos Olímpicos celebrados en Londres, Inglaterra.